Klassik Weine
Leicht, frisch und mit lebendiger Frucht –
am besten jung zu geniessen
Grüner Veltliner
First Green Kabinett 2023
Sorte: Grüner Veltliner
Boden: Löss mit lehmigem Untergrund
Ernte: Anfang September
Vinifizierung: geregelte Gärung im Stahltank. Ausbau klassisch im Stahltank.
Alkohol: 12,0% vol
Jahrgang: 2023
Beschreibung: Leicht, frisch und sehr fruchtiger Grüner Veltliner, der mit jugendlicher Spritzigkeit optimal für laue Sommernächte ist.
klassischer Aperitif, oder hervorragend für leichte sommerliche Grillspeisen.
Grüner Veltliner
Weinviertel DAC klassik 2023
Sorte: Grüner Veltliner
Boden: Lössboden
Ernte: Ende September
Vinifizierung: geregelte Gärung im Stahltank. Ausbau auf der Feinhefe bis Anfang Jänner.
Alkohol: 12,5% vol
Jahrgang: 2023
Beschreibung: „Der” Grüne Veltliner aus dem Weinviertel, mit seiner typischen Würze und dem gewissen Pfefferl im Duft. Vollmundig und elegant am Gaumen.
Speisenbegleitung: klassisch österreichischer Küche z.B. Wiener Schnitzel & Co
Welschriesling
Ried Holzberg 2023
Sorte: Welschriesling
Boden: lehmiger Löss
Ernte: Ende September
Vinifizierung: geregelte Gärung im Stahltank. Ausbau klassisch im Stahltank
Alkohol: 12,5% vol
Jahrgang: 2023
Beschreibung: Ein frischer lebendiger Wein, der die Leichtigkeit dieser Rebsorte wunderschön zum Ausdruck bringt.
Sehr lebendig und Fruchtig am Gaumen, mit leichtem Säurespiel
Speisenbegleitung: Kalter Jause, Grillspeisen oder als Terrassenwein
Gemischter Satz
2023
Sorte: WR, Sbl, GM, GV
Boden: teils sandiger Löss
Ernte: Mitte September
Vinifizierung: geregelte Gärung im Stahltank. Ausbau klassisch im Stahltank
Alkohol: 12,5% vol
Jahrgang: 2023
Beschreibung: Für unseren Gemischten Satz werden die Trauben verschiedener
Sorten miteinander geerntet und gemeinsam gepresst.
Durch den Welschriesling und GV bringt der Wein die nötige Säure mit, und durch Sauvignon bl. und Muskateller das intensive Aroma. Sehr fruchtiger Abgang.
Speisenbegleitung: klassischer Aperitif; oder zu Kalbsbutterschnitzel
Sauvignon Blanc
klassik 2023
Sorte: Sauvignon Blanc
Boden: lehmiger humusreicher Löss
Ernte: Ende September
Vinifizierung: geregelte Gärung im Stahltank. Ausbau klassisch im Stahltank
Alkohol: 13,0% vol
Jahrgang: 2023
Beschreibung: In der Nase sehr fruchtiger Sauvignon Blanc mit feinen Aromen nach Stachel- und Johannisbeeren. Am Gaumen zeigt sich der Wein extraktreich, kompakt und mit feiner Säure untermalt.
Speisenbegleitung: Spargel oder Meeresfrüchten
Gelber Muskateller
2023
Sorte: Gelber Muskateller
Boden: teils sandiger Löss
Ernte: Anfang Oktober
Vinifizierung: ggeregelte Gärung im Stahltank. Ausbau klassisch im Stahltank
Alkohol: 12,0% vol
Jahrgang: 2023
Beschreibung: Gelber Muskateller mit intensivem Holunderblütenduft und angenehm
eingebunden Restzuckergehalt und verspieltem Säurespiel. Sehr fruchtiger Abgang.
Speisenbegleitung: klassischer Aperitif; oder zu Sommersalaten
Rosè
klassik 2023
Sorte: Blaufränkisch, Zweigelt
Boden: Lössboden
Ernte: Ende September
Vinifizierung: geregelte Gärung im Stahltank.
Alkohol: 12,0% vol
Jahrgang: 2023
Beschreibung: Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt Fruchtig frisch mit feinem Duft nach
Erdbeeren. Mit einer leichten Säure ausgestattet, strahlt der geradlinige Rosé als unkomplizierter und vielseitiger Speisenbegleiter aus dem Glas.
Speisenbegleitung: Unser „must-have” Sommerwein trinkt sich hervorragend zu leichten Gerichten mit mediterranem Flair wie Salate, Fisch oder zur österreichischen Jause.
Rosè
Frizzante 2023
Sorte: Blaufränkisch, Zweigelt
Boden: Lössboden
Ernte: Ende September
Vinifizierung: Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure geregelte Gärung im Stahltank.
Alkohol: 12,5% vol
Jahrgang: 2023
Beschreibung: Spritziger Schaumwein mit Duft nach reifen Walderdbeeren. Im Geschmack wunderbar fruchtig, harmonisch rund und animierend mit knackiger Säure.
Speisenbegleitung: Der Rosé Frizzante eignet sich hervorragend als erfrischender Aperitif oder zum Sorbet.
Schmeckt nicht nur im Sommer!
Cuvée
Long Steff klassik 2022
Sorte: Cuvée aus Zweigelt und Roesler
Boden: sehr kalkreicher Löss
Ernte: Anfang Oktober
Vinifizierung: 14 tägige geregelte Maischegärung im Edelstahltank. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau im alten Holzfass.
Alkohol: 13% vol
Jahrgang: 2022
Beschreibung: Fruchtig und weich ausgebauter Cuvée, mit intensiver Kirsch- und Weichselfrucht. Elegant und feinwürzig am Gaumen. Unkompliziert und für alle Tage genießbar. Leicht gekühlt auch als Sommerwein, oder perfekt als Einstiegsrotwein.
Speisenbegleitung: Mediterranem Fisch oder Bruschetta
Roesler
klassik 2022
Sorte: Roesler
Boden: lehmiger sehr sandiger Löss
Ernte: Anfang Oktober
Vinifizierung: 14 tägige geregelte Maischegärung im Edelstahltank. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau im alten Holzfass.
Alkohol: 13% vol
Jahrgang: 2022
Beschreibung: Roesler ist eine Neuzüchtung aus den Sorten Zweigelt x Seyve Villard x Blaufänkisch und ist seit dem Jahr 2000 in Österreich als Qualitätsweinrebsorte zugelassen. Unser Roesler ist ein sehr dunkler Rotwein mit feinem Tanningehalt am Gaumen und angenehm eingebundenem Bukett nach Waldbeeren.
Speisenbegleitung: Pizza oder Pasta
Reserve Weine
Kräftig, vielschichtig und spannend –
Große Weine mit Charakter und vielversprechendem Potenzial
Grüner Veltliner
Ried Satzen 2022
Sorte: Grüner Veltliner
Boden: Lössboden
Ernte: Ende Oktober
Vinifizierung: geregelte Gärung teilweise im Stahltank teilweise (ca. 20%) im Holz. Ausbau auf der Feinhefe bis Anfang April.
Alkohol: 13,0% vol,
Jahrgang: 2022
Beschreibung: Der Wein aus unserem ältesten Weingarten der mittlerweile 50 Jahre alt ist. Durch dieses sehr hohe Alter für einen Weingarten wurzeln die Rebstöcke sehr tief und bringen deshalb mineralische, sehr extraktvolle und hochreife Trauben hervor, welche sich in diesem Wein 1:1 wiederspiegeln.
Trinkreife: 2023-2027
Speisenbegleitung: Schweins- oder Rindsbraten
Riesling
Ried Weberberg 2021 – ausgetrunken
Sorte: Riesling
Boden: sehr sandiger Löss
Ernte: Ende Oktober
Vinifizierung: geregelte Gärung im Stahltank. Ausbau auf der Feinhefe bis März, dannach 8 monatige Reifung im Stahltank
Alkohol: 13,0% vol
Jahrgang: 2021
Beschreibung: Sehr eleganter Riesling mit Duft nach reifen Marillen, Pfirsich und Honigaromen. Fruchtbetont mit ausgeprägtem Körper und feinem Säure- Zucker- Verhältnis.
Trinkreife: 2022-2027
Speisenbegleitung: Asiatischer Küche oder Käse
Leopold weiss
Reserve 2021
Sorte: Cuveè aus 40 % Grüner Veltliner | 40% Riesling | 20 % Sauvignon Blanc
Boden: lehmiger humusreicher Löss
Ernte: Ende Oktober
Vinifizierung: geregelte Gärung im Barrique. Ausbau auf der Feinhefe bis ins Frühjahr im Barrique.
Alkohol: 14% vol,
Jahrgang: 2021
Beschreibung: Eine grandiose Weissweincuveè der Extraklasse. Im Bukett das Veltliner-”Pfefferl” gepaart mitdem Marillenaroma des Rieslings, ein Hauch von Jughurt und Zitrus. Am Gaumen harmonisch mit Würze und Elegance, feinfruchtig und mit ziemlichem Druck versehen.
Trinkreife: 2021-min. 2031
Speisenbegleitung: Backhuhn, Ente oder Truthahn
Zweigelt
Weinberg 7 Reserve 2016 – ausgetrunken
Sorte: Zweigelt
Boden: sehr kalkreicher Löss
Ernte: Anfang Oktober
Vinifizierung: 14 tägige geregelte Maischegärung im Edelstahltank. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau für 14 Monate im gebrauchtem Barrique.
Alkohol: 13,5% vol
Jahrgang: 2016
Beschreibung: kräfig, würziger Rotwein, der im Duft an reife Kirschen, Zwetschken und ein wenig Nougat erinnert.
Am Gaumen wunderbar dicht, kraftvoll und mit edlem Tannin. Wunderschöner Zweigelt mit Charakter.
Trinkreife: 2017-2025
Speisenbegleitung: Lasagne oder gereiftem Käse
Blaufränkisch
Ried Kohlberg 2021
Sorte: Blaufränkisch
Boden: Lehmboden
Ernte: Oktober
Vinifizierung: 20 tägige geregelte Gärung im Roto-Barrique. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau in neuen u. gebrauchten Barriques für ca. 14 Monate.
Alkohol: 13,5% vol,
Jahrgang: 2021
Beschreibung:
Mit seinem würzigen Bouquet beeindruckt der Blaufränkisch in der Nase und verbindet sich elegant mit der ausgeprägten Frucht am Gaumen, die an Heidelbeeren, Brombeeren und Zwetschgen erinnern. Ein guter typischer Blaufränkisch.
Trinkereife: 2023- 2031
Speisenbegleitung: Zu gegrilltem Fleisch, Wildgerichten, geschmortem Gemüse sowie zu Pasta.
Leopold rot
Grande Reserve 2020
Sorte: Cuveè aus | 45 % Blaufränkisch | 35% Zweigelt | 20 % Roesler
Boden: lehmiger sandiger Löss
Ernte: Ende Oktober
Vinifizierung: 25 tägige geregelte Gärung im Roto-Barrique. Anschließend biologischer Säureabbau und Ausbau in neuen u. gebrauchten Barriques für ca. 18 Monate.
Alkohol: 14% vol,
Jahrgang: 2020
Beschreibung:
Sehr reife und kräftige Top Rotweincuveé, die in der Nase an reife Weichseln und ein wenig Schokolade erinnert. Am Gaumen findet man angenehm vollmundige Tannine, leichte Kaffee- bzw. Vanillenoten und einen extrem langen Abgang. Gewidmet ist diese Rotweincueè aus 3
autochthonen Rebsorten den 3 Generationen Leopold`s am Betrieb.
Trinkereife: 2022- min. 2032 oder länger.
Speisenbegleitung: Steak oder Wildgerichten
Trockenbeerenauslese
Grüner Veltliner 2014
Sorte: Grüner Veltliner
Boden: sandiger kalkhältiger Löss
Ernte: Ende November
Vinifizierung: geregelte Gärung im Stahltank. 10 Monate Lagerung im Stahltank.
Alkohol: 14% vol,
Jahrgang: 2016
Beschreibung: Im Glas entfaltet der Süßwein eine intensive Nase mit überreifen Marillen, Pfirsichen, feinem Honigtouch und leichter Botrytiswürze.
Am Gaumen sehr elegant mit harmonischem Spiel von Restzucker und Säure .
Trinkreife: 2017-2030
Speisenbegleitung: Marillenpalatschinken oder Kaiserschmarrn